1.厦门去尼泊尔旅游

2.游记|记忆裂痕:尼泊尔ACT,陀龙垭口的雪

3.尼泊尔游记(二十)加德满都杜巴广场的老王宫——哈努曼多卡宫

4.尼泊尔游记(十六)萌态十足的象头神

5.11月蜜月旅游去哪里好?

6.4-6月出境旅游去哪好

7.关于旅游游记方面的书有哪些推荐

尼泊尔自由行游记攻略_尼泊尔旅行

六天呆在加都是有点长,不过都玩到的话也差不多,毕竟巴德岗和帕坦距离巴德岗还是有段距离的值得去看看的,再走走猴庙、博大哈、烧尸庙等地方,可以在泰米尔区购物也差不多了。去博卡拉路上的时间来回都需要两天,时间不够的话不值得去。

厦门去尼泊尔旅游

可以去桂林阳朔啊,我们班的毕业游就是去桂林的。找的是“广州校内旅游网“旅行社。服务各方面的都还挺不错的。下面是行程:

第一天中午坐12点的豪华旅游大巴前往风景秀丽的阳朔,大概18:00到达阳朔,先入住酒店,然后自由吃晚餐,大家在西街来个狂欢夜。

第二天,吃完早餐后,前往兴坪古镇,接着游船游漓江;11:30开始前往月亮山山脚吃午饭;14:00左右前往前往聚龙潭钟乳石岩洞探险;16:00返回阳朔入住旅馆!好好休息。晚上逛西街和泡吧!

第三天,骑自行车游玩十里画廊、大榕树、遇龙河—在这里可以游竹筏,打水战的,超级刺激。午餐后14:00前往阳朔著名的图腾古道,游玩后途中欣赏出名的十里画廊!十里画廊,途经蝴蝶泉,同学们在蝴蝶泉拍集体照留念。返回阳朔,自由活动 ,买手信等。16:00在酒店集合点名,准时发车,大概21:30左右到达学校

大家玩得都很尽兴,不过当然时间允许的话,可以在阳朔游玩五六天的,那里的景色太美了,具体的信息你可以自己联系“广州校内旅游网“的人员。

游记|记忆裂痕:尼泊尔ACT,陀龙垭口的雪

你可以联系一下厦门国旅或厦门中旅,都有尼泊尔的线路,但是你必须要从广州或成都转机,才能抵达尼泊尔,尼泊尔是一个小的内陆国家,与我国交界,你在去尼泊尔之前,要办理护照、签证,尼泊尔现在对中国,我没记错的情况下,只有团体旅游签证,更详细的问题,你可以找找厦门国旅或厦门中旅咨询一下。希望能帮上你的忙。

尼泊尔游记(二十)加德满都杜巴广场的老王宫——哈努曼多卡宫

2019 年年初,安娜普尔纳地区下了据说是 70 年一遇的大雪,T 湖冻结,去往 T 湖的路也被大雪淹没,于是我们按照传统路线,翻越陀龙垭口(Thorang-La Pass, 5416m),到达 Jomsom。没有亲眼所见,甚是可惜。所以我的游记起名为记忆裂痕,因为它不完美,它有遗憾。但是也是因为大雪,让我们看到了银装素裹之下分外妖娆的 ACT。

chi vuol esser lieto, sia: di doman non c'è certezza.

尽情享受当下,明天太不确定。

序幕

安娜普尔纳大环线-ACT,被美国国家地理杂志评为世界十大徒步线路之首。

ACT(Annapurna Circuit)在难度上是循序渐进的,从海拔较低的起点 Besisahar(790m) 开始攀升,直到翻越 5416m 的 Thorang-La Pass。平均每天爬升在 600m 左右。在低海拔路段,风景一般,并且有越野车可以到达,所以很多驴友也会选择坐越野车的方式到达 Chame,这样也节省了几天时间。

具体行程

Day 1:Kathmandu

从上海出发,中转广州,经过七个小时的飞行,终于到达加德满都。

下了飞机,在进入海关之前,先在自助机上填写个人信息即可,有专门的中国公民的通道。

加德满都街景

Day 2:Kathmandu- Besisahar(820m) - Chyamche(1430m)

车程: 10 小时。

凌晨下过雨了,被雨声吵醒,起来梳洗,将不带进山的物资归类放在酒店里寄存。

加德满都泰米尔地区一角

早餐过后驱车从加德满都出发,沿着加德满都河谷和翠苏里河行驶,天气还没有转好,盘山公路上总有堵车。午饭时天气渐渐放晴,下午我们继续驱车前往 Besisahar,这里是 ACT 环线的起点,我们也是在这里遇到我们的向导人望。

chapati,印度的一种饼,在巴基斯坦 K2BC 的时候给我们留下了深刻的印象,至今念念不忘

Besisahar 之后,便算是进山了,换乘吉普车继续前往 Chyamche。山路因为下雨渐渐变得泥泞,山路也开始颠簸。两个小时后来到我们今天下榻的客栈,20 人的大团终于第一次团聚在一张饭桌上,互相认识。

向导人望是个 25 岁的尼泊尔小伙,短小而精悍,还会说中文,学习中文两年多,认识汉字,也会读写,和我们沟通全无障碍。

Day 3:Chyamche(1430m) - Chame(2620m)

车程:四个小时

出发前,我们在附近的山里闲逛,向导带我们前往客栈附近的小山坡上,那里有瀑布。

早餐后我们驱车前往 Chame,途中看到世界第八高峰玛纳斯鲁峰 (Manaslu,8156 米)。马纳斯鲁峰又称马纳斯卢Ⅰ峰,藏语称之为库汤格峰或库汤山,意为平坦的地方,用以描述其宽大的顶部。

山里的时光总是那么散漫。下午早到了客栈休整,洗洗衣服晒晒太阳。

听说附近有温泉,异常兴奋的是可以在水里撒欢,无可奈何的是没有带比基尼。穿着拖鞋,带上毛巾,欣然前往。地热的水真的很烫,泡脚都觉得很烫,加些凉水去洗澡确实个不错的选择。

Day 4:Chame(2620m)- Bhratang(2850m)-Lower Pisang(3200m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 5 小时,徒步里程约 12.6km,累计上升约 1100m,下降约 400m。

早起,拍山。早餐过后我们收拾行装,立即出发。

开始的路程是一段 400 米的爬升,到了 Bhratang,午饭过后继续出发。

据说图中的地方是前十来天,一名驴友因雪崩而埋葬的地方。

去往 Lower Pisang 都是较为平坦的路。到达 lower pisang 的客栈已是下午三点多,我们卸下行李,换上厚实的衣服,带上相机,前往 Upper Pisang,这里有一座藏传佛教的寺庙。

以上由昆明小哥哥提供

Day 5:Lower Pisang(3200m) - Manang(3500m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 7 小时,徒步里程约 18.6km,累计上升约 560m,下降约 345m

清早沿着河谷出发,首先迎来的是一个湖泊,能拍摄到 annapuerna 二峰的倒影。无法想象在这样的海拔,可以看到雪山脚下丛林茂盛,色彩丰富。

安娜普尔纳二峰 ,有没有看到人脸?

离开了湖泊,有一段平坦的“高速公路”,之后,将迎来一段 400m 直拔的连续上坡。

由于我行进较快,在半山腰的小店里等待大家。等大部队到齐了,再次出发。到达了一个更高的半山腰上,annapurna 二峰,四峰等山峰一字排开,壮丽无比。

由于我行进速度较快,便自告奋勇的和向导一起出发,先去中午吃饭的客栈点单,因为尼泊尔当地客栈的上菜速度真的太慢了,为了节省大家的时间,派人先行去点单,等大部队来的时候正好可以吃饭。

午饭过后继续向 manang 进发,首先迎来一个大下坡。我的强项是上坡,下坡对我来说真的较难,同样的坡度,我上坡的速度会比下坡的速度快很多。之后的路就比较平坦。

沿途风光,摄影:昆明小哥哥

沿途风光,摄影:队友兵哥

Manang 是 ACT 重镇,是最大的补给点。大口喝酒,大口吃肉在这里可以体验。因为之后的路往上物资将越来越匮乏,没有鸡肉和牛肉,没有啤酒和红牛,只有鸡蛋和蔬菜,wifi 也越来越贵,信号也越来越差。所以今天晚上我们集体吃牛排。

酒足饭饱,美滋滋的睡觉。

Day 6:Manang (3540m) - Yak Kharha - Ledar(4230m)

难度:

强度:

风景:

穿着建议:今天需要上海拔 4000m,午后的天气变化莫测,强烈建议,随身携带冲锋衣裤。抓绒帽必带,千万不能让头部着凉。

早餐吃了 ACT 著名的甜品:苹果派。据说 ACT 也叫苹果派路线,一方面,因为 Manang 的苹果派而闻名,另一方面,因为 ACT 的线路图有点像苹果派。ACT 的苹果派,真的甜到齁,真的太齁了。

早餐过后,收拾行囊,来到 annapurna conservation area project,惯例打卡。来到分叉路口,陀龙垭口和 Tilicho lake,非常不情愿的走向去往陀龙垭口的路。

今天的路还是缓坡上升的,上午还天气晴好,中午温暖的阳光使我们一度不想接着往上走了,但是午饭过后不久就变了脸。阳光不见了,起风了,慢慢看到雪线了,渐渐的有些下雨了,体感渐凉,停下来休息的间歇,把抓绒衣,冲锋衣都穿上了。

Day 7:Ledar (4230m) - High Camp (4925m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 3 小时,徒步里程 5.9km,上升 668m,下降 65m

昨晚大风吹散了乌云,今早是个好天气。还未起床,先把相机掏出来拍摄对面的日照金山。今天的徒步,前半程仅为一人可通过,徒步两个小时到达 Thorong Phedi。

随着一个连续下坡,迎来一个之字形的连续上坡。

完成上坡,接着迎来一段落石区,需要快速通过。

,时长 00:11

来到一个台阶,只是一个下台阶,台阶较高,但是太滑,右手边就是悬崖,一个不慎,容易发生滑坠。

走在我前面是个来自英国伦敦的阿姨迅速通过,她还回过头来,用她字正腔圆的英语,问我:do you need help?

我使劲的点头:太需要了。

她和她的向导抓住我的胳膊,让我慢慢的挪下来,看我站稳了,他们便放开了我,可我居然滑倒了,我也真是够笨的了!!!

午饭过后,稍事休息,迎来的将是之字形的连续上坡,海拔爬升 400m。

由于我是最后一个出发的,为了赶超大部队的进度,我跟着领队走了一条捷径,虽然有他前面的脚印,我依然踩空了,脚陷入雪里,已经过膝,把腿拔出来继续踩,依然踩空了,我无奈的看向了人望,两手一摊:I need help。

人望和英国阿姨的向导走过来,像提个箱子一样地将我从雪里拎将出来,人望还对我说: take the right way。我后来才知道,山体也是有起伏的,雪覆盖了山体,我们就不知道哪些路会踩空,但是当地人知道,他们踩出来的路的下面是实的,我们不熟悉山体,另辟蹊径就容易踩空。

上坡是我的强项,难度不大,注意匀速呼吸,用时 50 分钟。

因为 high camp 只有一家客栈,所有需要过垭口的驴友都将在这里歇脚,床位非常紧张。人望在我们午饭前已经上山把床位都预定好了,但是两人间的依然很少。我因为走得快,抢到了为数不多的两人间中的一间。

海拔接近五千,特别要小心, 尤其注意头部和身体的保暖,以免着凉。

烤完火炉,回到房间睡觉保存体力,为了第二天翻越垭口。其实在五千米的地方睡眠不深,所以半夜睡不着外出拍摄星空也是个不错的选择。

我们是天上的星星/我们在孤单地旅行

我们是天上的星星/在天空相遇又分离

Day 8:High Camp (4925m) – Thorang-La Pass (5416m) - Muktinath (3800m)

难度:

强度:

风景:

徒步 7 小时,徒步里程约 10.6km,累计上升约 500m,下降约 1600m

凌晨四点半,我们出发了。我自告奋勇,跟随着向导走在队伍第一个。

不得不说,我的头灯实在太弱鸡了,亮度不够,强度也不够,全靠后面队友的头灯为我照亮了前方的路。经过一个小时的徒步,终于来到一间茶舍,此时天已经亮了,大家喝些热水,将头灯收起来,稍作调整继续出发。

路的尽头总还有路,上坡的尽头总还有上坡。

虽然因为年初的大雪,我们与原计划的 Tilicho Lake 擦肩而过,但是也是因为大雪,才显得这些山分外妖娆。

在当地时间 7:49 分,我终于到达了陀龙垭口。

垭口的雪真的很厚,对比垭口上的标识牌,以及朋友去年春节来的时候,朋友们都说我一定过了一个假的垭口。

我把我的名字写在了 ACT 的陀龙垭口上,证明我来过,我留下了我的名字,我的脚印,我的故事。不需要别人知道我,任凭喜马拉雅的风将我的名字随风刮走,任凭喜马拉雅的阳光将我的名字融化。

像是打过了此行的大 Boss,我们都异常兴奋。

到达了最高点,之后都是下坡的路,下坡路。。。坡路。。。路。。。又是我的弱项。无奈,笨鸟先飞,只能比别人先走。带好护膝,系紧鞋带,注意保护膝盖。

下坡时,积雪同样很厚,虽然前面的人将路踩出来,后来的人只需要踩着脚印下山即可,但是前面的人腿长脚大,我一个短腿的,要踩到下一个脚印,有时候不得已要做些类似劈叉的高难度动作,但是我的韧带又非常的紧,于是我们都想了一个好方法。

各位请看这个下坡,你们猜我会怎么下去?

答案:像滑滑梯般的滑下去。

在滑下坡去的过程中,原本穿着长袖,长袖被撩起,我的手肘直接被冰擦破了皮。路上的驴友用他带来的碘伏为我轻轻的擦拭。基于我每次旅行身上都会挂彩,以后我决定每次出行都带着红药水或碘伏。

ACT 是徒步滑雪一站式的极佳体验。

经过一系列的连续下坡,海拔直降 1600m,我那糟糕的身体平衡性和协调性使我在下坡途中摔倒近 10 次。

下午四点,我们到达 Muktinath。Muktinath 属于下木斯塘地区。因为最近印度人前来 Muktinath 来到印度教的寺庙朝圣,客栈几乎都满,花费了些功夫找了一家同时能容纳 20 人的客栈。客栈能够洗澡,但是热水却有限,我们请店家为我们多备些热水,抚慰风尘仆仆的我们。沐浴完,立即神清气爽了。经过了翻越陀龙垭口的洗礼,我早早的睡觉了。

Day 9:Muktinath (3800) - Jomsom

难度:

强度:

风景:

Muktinath 作为印度教和佛教徒的朝圣之地,是一个宗教文化极其浓厚的小村落。这里香火鼎盛,信徒往来不息,已经属于木斯塘地区。

木斯塘是尼泊尔境内最后一个自治王国,也是目前唯一完整保留传统藏传文化原貌的地区。它深藏于喜马拉雅山脉的隐秘之地,被称为“喜马拉雅的宝石”。其首都 lo-manthang 已被联合国教科文组织认证为世界文化遗产,是世界上保存最完好的中世纪城市之一。直到 1992 年木斯塘才对外开放,但外国游人需要得到许可证才能进入,许可证费用为 500 美元,可游玩 10 天,如果超时,超过一天,另收 50 美元。

远处带着帽子的(俗称“旗云”)便是世界第七高峰 – 道拉吉里峰

Muktinath(3800 米) 有一个很受欢迎的毗瑟奴寺,位于第一世界上海拔最高 (其次是 Tungnath 在印度,3680) 是一个神圣的地方的印度教徒和佛教徒位于 Muktinath 山谷海拔 3800 米的脚下的陀龙垭口。该遗址靠近 Ranipauwa 村,有时被错误地称为 Muktinath。

早上我们在人望的带领下,前往 Muktinath 的寺庙,有印度教的寺庙,再往上走,是一个藏传佛教的寺庙。在巴德岗的时候,因为我是非印度教徒,被拒绝进入印度教的寺庙。这个印度教寺庙是允许进入的。

为远离那爱别离的苦

你须历经千万次的生离

方可离无所离

为免受那求不得的痛

你必有万种所求无一所得

方可得无所得

上午 10:30,我们从 Muktinath 徒步到 Jomsom,海拔下降近 1000m。以我亲身的经验建议大家:别走,坐车,因为风沙实在太大,Muktinath 之后就通了公路,可以坐班车前往 Jomsom。

Day 10 :Jomsom(2800 米)

今天在 Jomsom 休整一天,上午我们前往 Marpha,属木斯塘地区。徒步去坐车回,风沙太大,建议坐车往返。

这个村庄是美国的苹果之都,玛法白兰地和果酱都是用当地水果制成的。是安纳普尔纳环线上一个常见的过夜歇脚点,不像北部的约姆索姆(Jomsom)那么拥挤,也没有那么多游客。( -- 摘自维基百科 )

河口慧海(1866—1945)是 历史 上第一位进入西藏的日本人,而且他两次进藏,是 20 世纪初期诸多外国入藏者中一位颇具世界性影响的人物,也是日本藏学研究的先驱。

Day 11:Jomsom(2800 米)—Pokhara (827 米)

四点起床,收拾行囊,五点到达 Jomsom 机场,乘坐 6 点的飞机前往博卡拉。

尼泊尔的小飞机一般都是 17 个座位的。由于 lukla 机场的跑道的危险性,其他想往返 Jomsom 或者博卡拉的小飞机还是正常起降的。

博卡拉以小清新出名,没有加德满都那么拥挤嘈杂,尘土飞扬。在大街上,在湖滨区散步,泛舟于费瓦湖,滑翔、蹦极都是不错的体验。

Day 12 :Pokhara

这一天,真是一言难尽。

四点多起来去看个日出吧,下雨了。也是由于下雨,上午的滑翔伞项目取消了,我们改为去世界和平塔。远眺费瓦湖,发现都是雾蒙蒙的一片,啥也没看着。

中午接到通知说下午雨停了,可以蹦极了,我怕吃过午饭去蹦极,怕自己会呕吐,我连午饭都没吃。前 20 分钟,工作人员告诉我们可以蹦极,后 20 分钟,我们到了店里他们告诉我,目前山上下雨,去了有可能遭雷劈(you will probably get electric shock)。

无奈,只能泛舟费瓦湖了。

还有,我的第二次博卡拉之行,又没有拍到鱼尾峰在费瓦湖的秀丽倒影。

不过,我也算有些和第一次(2014 年国庆)来的不同的体验:去了世界和平塔,在费瓦湖上泛舟游湖。

雨后江岸天破晓,老舟新客知多少,远山见竹林芳草,晨风抚绿了芭蕉

柳叶桨溅桃花浪,汀州里鹤眺远方,饮一盏岁月留香,唱一曲往事飞扬

Day 13 :Pokhara -Kathmandu

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月

最后来到费瓦湖边晃一圈,惯例打卡。

不惊险,不刺激,不好玩,回家!

坐上车去往博卡拉机场。

旅行接近尾声,总是有些遗憾与不舍。今天天气依然不好,早上还飘了零星小雨。接着,我们就被告知:加德满都因为雷暴天气,所有小飞机均已停飞!领队和向导立即联系了车,送我们回加德满都。

晚上 8:30,终于到了机场,还差 8 分钟,我赶上了。

多么惊心动魄的一天,我如愿地登机了。

看着繁华的香港机场,终于又回到了我们自己的地方。

至此,ACT 之旅圆满结束。

后记

尼泊尔——这个让我又爱又恨的国家,我每次旅行结束前总想着赶紧离开这个鬼地方。但经过一段时间,又重新想念这个地方,甚至还计划着想要回到这个地方。

爱他,因为他有丰富的地貌层次,800m 的平原、河谷,3000m 的森林,4000m 的灌木,8000m 的雪山,绝美的自然景观总要搭配丰富的人文特色,才能美得惊人心魂。

恨他,因为这个国家和这个国家的人民太不靠谱,尤其是小飞机,说停飞就停飞。这个以轻工业和 旅游 业支撑 GDP 的国家,人民的幸福指数居然是很高的。

爱好户外六年,走过梅里雨崩,转山冈仁波齐,徒步 EBC,K2BC 和 ACT,每次旅行都使我印象深刻。

因为户外,我跑步健身三年,从 150 斤的大胖变成 110 斤的小胖。从 体育 不及格到完赛半马,到徒步 EBC 和 K2BC。在户外经历过暴雪,失温,雷雨,落石,在山野间,前面无人,后面无人,一人在山间穿梭,彷佛天地一沙鸥。徒步,让我变得独立,让我在一次又一次的克服困难的同时,让我的意志又磨练出了一层茧,告诉自己,原来我真的还能继续扛。

人生怎么选择都是正确的,因为那是你应该走的路,但是人生怎么选择都是有遗憾的。有些生命是用来传宗接代的,有些生命是用来体验的,有些生命是用来感悟的。花些功夫使自己变得特别,不为改变世界,只为不被世界改变。

尼泊尔游记(十六)萌态十足的象头神

游览加德满都杜巴广场,除了进入广场要购票外(1000卢比/人),在广场内还有一个景点需要另行单独购票(250卢比/人,这个景点就是俗称“老王宫”的哈努曼多卡宫(Hanuman Dhoka)。

哈努曼多卡宫位于加德满都杜巴广场的东北侧,这里素有“尼泊尔故宫”之称,现为“尼泊尔、艺术、宗教和历史博物馆”,在全国现存历史遗迹中,规模最大、艺术收藏最丰富。哈努曼多卡宫最早建于13世纪前的李查维王朝,但当时不是王宫,规模也不大。自15世纪末马拉王朝分裂之后,哈努曼多卡宫便成为加德满都历代马拉国王的正式宫邸,经历代不断扩建,便形成如今的规模。1768年,普里特维.纳拉扬.沙阿发动宫廷政变,成为廓尔喀王国第十代君主,1769年7月征服巴德岗王国,完成了对加德满都谷地的征服,并在加德满都杜巴广场东南部增建了四座瞭

望台。此后,哈努曼多卡宫成为沙阿王朝的王宫,沙阿王朝历代国王皆居住于此,直到1886年迁往新王宫为止。不过,国王加冕等重大仪式现在仍然在此举行。

? 这座规模宏伟的建筑群,是经过历代国王不断扩建逐步建成的,历时数百年。到了沙阿王朝中期,哈努曼多卡宫已成为拥有35个庭院和数十栋殿堂及庙宇的庞大建筑群。近百年来几经沧桑,有的建筑遭地震损毁,有的地方变为闹市街区,规模虽不如以前,但仍不失雄伟壮观。

? 加德满都杜巴广场很大,有五十多座寺庙,如何能尽快地找到老王宫的所在呢?有一个简单的方法就是寻找这高大的白色建筑物。这座白色宫殿名叫Gadhhi Baithak,属于“老王宫”哈奴曼多卡宫的主体部分。

这种新古典主义建筑风格在尼泊尔又被称作“拉纳风格”,以和加德满都杜巴广场周围瑰丽的中世纪纽瓦丽建筑格格不入而闻名。这座建筑是在1908年,由尼泊尔当时的实际统治者拉纳家族主持建造的,据说是仿照伦敦国家美术馆建造的。

仔细观察,你会发现在这座名为“Gaddi Baithak”的白色宫殿屋檐上有这些黑色的英文句子,除了说明这座建筑建于公元1908年(ERECTED AD1908)外,还说明了这座建筑是由当时的政府首相(由拉纳家族的人出任)主持建造的。拉纳家族是依靠英国的扶植才斗败了统治尼泊尔数百年的国王家族实际统治了尼泊尔,因此拉纳家族十分亲英,执政期间的一些大型建筑都仿照了英国的著名建筑,如尼泊尔总理府狮子宫、悉达多艺术馆、梦想花园等著名景点以及我在《第34篇.尼泊尔游记(十七)特里昌卓学院(TRI-CHANDRA COLLEGE)》中介绍的特里昌卓学院都是这种仿英的拉纳风格建筑。

2015年尼泊尔的8.1级大地震中,加德满都杜巴广场受到极大破坏,特别是包括Gadhhi Baithak在内的广场前半部分几乎毁于一旦。地震之后,重建工作主要由外国援助支持完成。现在看到的其实是完成重建的Gadhhi Baithak,重建工作由美国赞助。

这是Gadhhi Baithak完成重建后的内部景观。

? 哈努曼多卡意为“猴神门(Hanuman Dhoka)”,这个名字来源于老王宫门前这座被用红布蒙得结结实实的雕像——哈努曼。“哈努曼(Hanuman)”是尼泊尔脍炙人口的古代神话故事中神通广大、扬善除恶的神猴,在这里,人们把猴神哈努曼当作捍卫正义的化身加以崇拜。猴神像立于宫门左侧高约2米的石墩上,头上罩着一顶朱红锦缎华盖,脸部终年蒙着一块朱纱,故名猴神门宫。据说,这个神猴就是中国《西游记》中孙悟空的历史原型。

? 我有点疑惑,为何要将神猴的脸用红布盖住?说是在神猴像对面的神庙上有很多男女情爱的雕塑,而哈努曼还是一个未尝男欢女爱的处男童子,为了不让它受到这种诱惑,因此将它的双眼蒙上,以保处男之身。其实,在老王宫也有不少男女情爱的雕塑,用这种方式来保护神猴令人感到有“掩耳盗铃”的滑稽,但也表现了尼泊尔人的一种可爱之处。

? 哈努曼多卡宫的大门称作金门,大门铸工精细、熠熠生辉。金门上方有3组形象生动、色调鲜明的木雕群像,右边是描述化作牧人的黑天神和两位牧牛姑娘一起翩翩起舞的情景。中间一尊千手千面薄伽梵神像,源于印度教史诗《摩诃婆罗多》的故事。左边是一组动态传神的弦琴弹奏图:一位国王专心致志地拨弄琴弦,王后在一边静听悠扬的琴声。

? 老王宫的入口检票处有这种持枪警卫在守卫。这种警卫身着当年的军装,手持百年前的老式,上的枪刺又长又尖,发出瘆人的寒光。

? 从金门入宫,便是纳萨尔庭院,这里是宫内最大的庭院,是历代国王登基加冕的宫廷重地。2001年6月4日这里举行了最后一次登基加冕典礼,尼泊尔末代国王贾南德拉在这里戴上王冠,登上了国王的宝座。

纳萨尔庭院四面均为三、四层高的楼宇。北面是以“玻璃楼阁”著称的 4 层建筑。

? 位于庭院东南隅的巴森塔普尔楼(Basantpur Tower)也被称为“9层神殿”,是这个庭院中最高的建筑,殿高35米。殿内的碑铭记述了沙阿家族的兴起、征服加德满都河谷、击败英国侵略军的史迹,是珍贵的文物。

1970年,王室迁往“纳拉扬蒂”新王宫后,老王宫辟为博物馆供游人参观,里面陈列历代国王画像和特里布文国王生前大量实物和照片。

陈列的历代国王照片。

2015年4月25日下午,哈努曼多卡宫的很多建筑在8.1级地震中倒塌,为危险建筑。由于很多房间都在维修,基本处于封闭状态,由荷枪实弹的士兵把守,不对游客开放。

? 这个长廊中展示的器物为一顶装饰精美的轿子,是用来在皇室婚礼中抬着新娘入宫的。这顶轿子是在1969年时,为了在Bikram Shah王子的婚礼游行中搭载Aishworya Shah公主作为新娘而制造的,这顶轿子后来又用在多位王子或公主的婚礼上。

由于被信众长年累月的供奉,老王宫内的神像被供奉的香烟熏的锃亮。

在门上用“大眼睛”装饰,这个还很少见。

? 每座楼阁的外墙,斗拱、檐柱均刻有盘龙、孔雀、虎头和男女神像,门窗上雕有鸟王、龙女、花卉等精美图案。

作为老王宫最著名建筑之一的九层神庙也在2015年的大地震中严重损毁,现在由中国政府进行援助修复。

这是中国施工队伍制定的九层神庙修复方案公示。

正在由中国施工队伍进行修复的九层神庙。

? 这一栋3层楼房是特里布万纪念馆,这里陈列着特里布万国王生前所用的大量实物和照片,其中国王的宝座、金缕编织的加冕服等,都是难得一见的宝物。

? 在庭院的东北隅,有一座猴神庙,它的5层檐均为圆形,自下而上逐层缩小。因庙里的哈努曼猴神有鸟王、人狮、猴、驴、猪五副脸相,因此得名“五面猴神庙”。

? 庭院四周由3层殿堂围囿,四隅亦有楼阁,西殿底层有著名的莫汉伽莉女神像。神像背后的墙上有描绘古代《往世书》神话故事的壁画,这些壁画已有300多年的历史。

?有点遗憾的是现在因为维修,老王宫的大部分建筑都不对外开放,只有拿梭宫院、博物馆等地可以参观,还可以登上巴山塔布塔。这是在老王宫内巡视的保安,前面佩着手枪,侧面挂着著名的廓尔喀军刀。

走出老王宫前,与王宫守卫合影。

11月蜜月旅游去哪里好?

尼泊尔有80%的人信奉印度教,曾一度将印度教定为国教。印度教里有三亿多个神,除了创造神大梵天(Brahma)、毗湿奴(Vishnu)和湿婆(Shiva)这三大神外,象头神犍尼萨(Ganesh)是印度教中最具人气的智慧之神,无论是在寺庙还是在住宅等处都可以经常看到。相对于湿婆神那凶神恶煞的形象,我觉得象头神的模样尤显可爱,其形象为象头人身,大腹便便,独牙,持斧头、铁钩、糖果、念珠、莲花等。

? 象头神的来历也很有意思。在印度教传说中,湿婆沉醉于修行,常年外出,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂(Parvati,雪山神女)正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩取名犍尼萨并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。湿婆修行归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊男孩守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟一下子就把男孩的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了犍尼萨身上令其复活了,象头神由此诞生。

在尼泊尔一路走来,见到了很多形象各异的神,但象头神是我觉得最能产生亲近感的。这不仅是因为它那有点萌态的造型,还因为它那巨大(象)与微小(鼠)的跨界组合,这是否寓意,无论多么微小卑贱的生物,都能受到神性的庇佑?我觉得这代表着一种无形的神性,虽然我们肉眼不可见,但可用心灵体会......。

在尼泊尔,可以看到有很多专为象头神修建的小庙,而这座小庙尤为有趣,神龛中放置了象头神的雕塑,但在神龛正面中间的围栏柱头上却安放着一只铜制的小老鼠,老鼠十分虔诚地望着象头神。

将神龛中的象头神雕像拍一个特写,会发现象头神的脚下还雕刻着一只老鼠。一问旁人才知道,这只老鼠是象头神的坐骑。这确实有点有违常规,象头神有着一个沉重的躯体,却选择了一个很小的老鼠作为他的坐骑。这样反差巨大的组合是怎么回事呢?在印度教的传说中,象头神作为天神中的战将曾经和魔军作战,三大主神各自送了他一个坐骑。毗湿奴送了狮子,大梵天送了大鹏,最后父亲湿婆送了他一只老鼠。在一场大战后,象头神统领的天兵打败魔军,魔军退入地下,而象头神想乘胜追击,但是由于地下黑暗,其他坐骑都看不见路,只有老鼠,能在黑暗中看清楚,在大战中立了大功!于是我们现在看到的就是象头神硕大的身躯坐在一只小老鼠上。

象头神前小老鼠的特写。其实,只要稍加注意,你就会发现在印度教的象头神面前经常有一只正在“偷吃”的小老鼠。而现实中,在供奉象头神的寺庙里到处都是老鼠,据说如果踩死一只老鼠的话,就要用同等重量的黄金作为赔偿!

象征好运和智慧的象头神是在尼泊尔广被印度教徒和佛教徒所尊崇的神祗之一,很多店铺和家庭中均有供奉,这是尼泊尔的一家餐馆中的象头神装饰。

?尼泊尔比较流行的象头神招贴画。在艺术作品中,象头神一般有四只手,谕指他的四种神力。右上手拿着铁钩,寓意指引引导人通往正途;而他的右下手则是摆以一个特殊的姿势,让信徒无惧前行,表明他是他们的保护者。象头神的第三只眼则代表他能够透彻了解宇宙的一切。而在他腰间缠绕的蛇代表他是世间万物活力的来源。他的双耳则代表他专注聆听众生所说的点滴。他的象鼻被誉为第五只手,一个非常独特的神圣力量的象征。

如果再仔细观察,会发现象头神还有一个很奇怪的特征,那就是只有左象牙而没有右象牙。

传说智慧女神萨拉丝瓦蒂(Saraswati)送给犍尼萨神笔和墨水,使他成为学识之神。世界第一长诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata,今天的印度神话几乎都包括在这本巨著里面)的构思者广博仙人构思出史诗词曲,可他却无法做到边口述边记录,便求助于创造神梵天。经梵天指点,仙人找到犍尼萨帮忙,用犍尼萨的神笔记录下广博仙人的口述内容,但由于这篇史诗的长度有如海量,以至于把犍尼萨的神笔都写坏了,为了不打断仙人的思路,犍尼萨急中生智,折断自己的右牙,沾上墨水,继续听着广博仙人的口述,不断书写,最终完整记录下了这篇被誉为印度最伟大经典之一的巨作。也从此,犍尼萨变成了如今我们看到的只有左象牙而没有右象牙的模样。

象头神不仅在印度教国家中受到尊崇,在其他一些亚洲国家也被尊崇。如在日本,犍尼萨被认为是财神,或夫妇圆满之神。在泰国,是“象头神财天”。在西藏密宗,是红象头王财神,或称为红财神。

? 这座象头神的小庙前,放置了两只小老鼠的石雕。小老鼠与象头神密不可分,这体现了世间所有伟大的事物都是从手边的小事发展起来的。还有一种说法,只要象头神一骑上那老鼠的背,立马就会轻如鸿毛。

一位女警正在象头神像前通电话。

象头神经常被虔诚的信徒涂抹上象征吉祥的红色(用于额头点红的颜料)

我有点疑惑,为什么象头神的形象被创作得如此特别?跟我们见到过或者认识的东西一点都不相似,其背后的原因肯定有独特的精神意味。他在形象上独特,富含特色,很明显这些意像就是宗教教义中希望传递的信息......。

4-6月出境旅游去哪好

11月的蜜月 建议往南方走 北京11月都可能下雪了,而南方是非常舒服的秋季,有一点点凉意,更南一点的热带地区还可能比较炎热,推荐的地方是:

1.桂林阳朔

漓江(不过水量开始减少) + 古镇

2.云南大理、丽江

雪山 + 民族风情 + 古镇

3.厦门

鼓浪屿 + 海景

4.苏州杭州

西湖 + 园林

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